
テレビで見たり思い出すと唐突に無性に食べたくなる物…ありませんか?アイス、カリカリ梅、たい焼き、ラーメン、カレー…メガネはかつ丼が急に食べたくなります。
かつ丼…パン粉を付けてカリッと揚げた肉にソースなどのたれをかけて、または玉ねぎと共に卵でとじてから、どんぶりによそった白飯の上にど~んとのせる魅惑の食べ物。
店や地域によって【かつ丼】の姿が違う。
ソースやタレ仕上げのかつ丼のことを【かつ丼】と表記し、卵とじのほうを【卵とじかつ丼】というお店。
卵とじを【かつ丼】と表記し、ソースやタレで仕上げたものを【ソースカツ丼】【タレかつ丼】というお店。
メガネが小学生まで住んでいた地域は【かつ丼】と注文すると卵とじverでしたが、中学以降の地域ではソース仕上げが【かつ丼】だったので、当時はカルチャーショックを受けたことを鮮明に覚えています。
もっと細かく言うと、ヒレ派とロース派、はたまたチキン派など違いを見つければ多岐にわたる
……と、これ以上はメガネは語れない。
なぜなら、年がら年中かつ丼を食べているわけではなく、今回も私が美味しいと思ったお店を2店舗上げるだけなので…
という訳で、今回はまず群馬の推しかつ丼を♪
群馬県伊勢崎市羽黒にあります 【あやめや】さんの ソースカツ丼(ヒレ)


こちらは蕎麦屋のかつ丼です。羽黒近辺の住民から長く愛される老舗のひとつ。
流石ヒレ肉。
1枚ずつが程よく肉厚。柔らかな肉質に丁寧なて仕事を感じさせる肉の旨味。揚げたてあっつあつ。ご飯もどっしり盛られているので腹ペコさんにも大満足の逸品!!
タレはさっぱりとした甘めのタレ。ご飯にもしっかり染み込んでて、これが美味しい!!
ついてきたお味噌汁もあっつあつでお出しの香りがして、カツ丼にも相性ピッタリ。
あっという間に完食♪
埼玉県本庄市児玉金星にあります 【中華料理 きらく】さんの かつ丼


こちらは中華料理屋さんのかつ丼です。かつ丼といえば…と県内外からの評価がめちゃくちゃ高いお店です。
店内に入ると、近所の方々が注文していたテイクアウトのかつ丼を10個、20個と買っていく姿に「この愛されっぷりはすごいぞ…!」と美味しい雰囲気を察知したメガネの腹はグウグウと鳴りっぱなし。
カウンターに座って注文してから本当にすぐ。あっという間に揚げたてほっかほかのかつ丼が届きました…!
柔らかいお肉に甘いタレがしっかり染み込んだ揚げ衣が本当に美味しい…!!
これにご飯を合わせると、これがたまらない。ついている汁物は中華スープで、こちらもあっつあつ♪
卵でとじたものを「たまかつ」というらしい。
バクバクと食べ進めている間にも、お客さんが次から次へと来てはかつ丼をテイクアウトしては帰っていく。
このお店にとってはいつもの日曜日の風景なのかもしれない。
2店舗ともそれぞれの特徴と地元に愛された味でした。
今度はかつ丼専門店やお寿司屋さんのかつ丼を食べに行きたい。

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