富久寿司(高崎市新町)
昭和46年創業の富久寿司さん。いわゆる「回らないお寿司屋さん」でありながら、かしこまった感じのない気軽さがとても魅力です。
写真の料理は「寿司ずくし(1,030円)」。とにかくマグロがおいしい。ふっくら肉厚で、きめ細かくなめらかな食感。しっとりとして味が濃い。サラダや小鉢などで野菜もたっぷり、大満足のセットです。
女将さんに話を聞くと、オススメはたくさんありすぎるとのこと。夜は点心懐石が、旬のものを使った料理を満喫できてオススメ。鮎の煮浸し(900円)は、千曲川の鮎を番茶と昆布で10時間ほどじっくり煮込み、骨までとろとろに。スペアリブ(2個900円)は2日半かけて作るスパイシーな一品。昼はお得なランチセットが人気です。
回らないお寿司というと敷居が高く思われがちですが、来てみると、気取らずリラックスして過ごせます。女将さんや板前さんの接客もちょうどいい距離感。カウンターで板前さんの熟練の手さばきを見ながら味わうのも◎。
回転寿司もおいしいけれど、たまにはこういう店に足を向けると、きっと新しいお寿司の魅力を発見できますよ。
富久寿司
住所 高崎市新町1227-3
TEL 0274-42-3210
営業時間
[ランチ]11:30~14:00
[ディナー]17:00~21:30
店休日 火曜日、元旦
駐車場 15台
席数 1階:21席、2階:50席
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