こんにちは!ぱりんこです!
先週末、ソーシャルマルシェ&キッチンGINGHAM(群馬県前橋市大手町1丁目1-1 群馬県
庁31階)にて開催された【うめ加工教室】へ参加しました。

全国2位の梅産地である、群馬県産のうめを使用した【うめ加工教室】。
今回初開催ということでしたが、梅干しや梅ジュースを作ったり、梅に関する知識を教えていただいたり…大変有意義な時間を過ごせました!
まずは、上記の画像の梅を使って梅干し作りを開始。

使用した梅は、群馬県が開発した新品種「ゆみまる」。梅ジュースやカリカリ梅にも加工出来ますが、熟した果実を使った梅干しにも向いているそうです。
梅を水で洗い、水気を拭き取って、ヘタを竹クシで取ります。その後、ボウルに梅とホワイトリカーを入れ、梅の表面にホワイトリカーが掛かるようにボウルを振ります。
上記のように、密閉保存袋に塩と梅を交互に入れていき、下準備が完成。
この後は、自宅にて重石で梅を漬けます。重石の量は梅酢と調整しながら進め、約一ヶ月後には仕上がります!
ちょうど梅雨明け頃でしょうか。天気の良い週に、ザルなどに並べて天日干しをします。
梅干し作りは今年で3年目のぱりんこですが、教室で指導していただくと色々勉強になるのでおすすめです。出来上がりが今から待ち遠しいですね。

こちらは、梅ジュースの下準備の様子です。
用意する物は、ガラスなどの瓶と青梅と氷砂糖。あらかじめ冷凍した梅を使用したので、とても簡単でした。

氷砂糖を半分に分け、瓶に半分量の砂糖と梅を交互に入れていきます。
これで下準備は完了!
この後は自宅にて、砂糖が溶けて、梅の抽出液が上がってきたら定期的に揺らします。約一ヶ月後、漬け込みジュースの原液が完成!
飲み方は、原液と水を1:4で割ります。これからの時期、炭酸水で割るのも美味しそうです♡
疲労回復、デトックス、美肌効果などに期待出来る梅。皆様も梅作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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