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あんなかどんなか?〈磯部編〉

磯部温泉を朝散歩すると、お煎餅を焼いている工程が見られます。(磯部せんべい 松風堂)

磯部せんべい 松風堂(安中市磯部)

創業は昭和40年。現在2代目が継いでいる磯部せんべいのお店です。

磯部せんべいを焼いている工房が道路に面しており、いつも朝8時半頃には焼いているので、朝のお散歩をしている観光客の方がよく足を止めて見ていくそうです。

焼き場の台は微妙に左右の高さが違い、左から生地を入れて、ちょっとずつ右にずらしていき、真ん中あたりでひっくり返し、端まで行くと焼き上がり、所要時間は約2分。この焼き台の傾斜が絶妙な角度らしく、焼く型も10丁1セットで焼くんだとか。

通常の磯部せんべいは四角で味は「ノーマル・青のり・ごま・桑の葉」の4種類。それと、丸型をまだ熱いうちに半分に折る「みそ」の磯部せんべいがあります。

贈答用には赤い缶に入った詰め合わせがあり、「ノーマル・青のり・ごま」が入っているそう。これは貰ったら嬉しいセットですね。

磯部にはたくさんの磯部せんべいを作っているお店がありますが、それぞれ材料はほぼ同じでも、配合が違うので、味も違うのが興味深いポイント(サクサク食感はどこも同じです)。

ぜひそれぞれのお店で買って、食べ比べてみても面白いと思います。 ぜひ、自分好みの磯部せんべいを見つけてみてくださいね。

磯部せんべい 松風堂
住所 安中市磯部1-13-5
TEL 027-385-7023
営業時間 8:00~18:00
店休日 火曜日
駐車場 あり

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