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来て見て!神流

まろやかなこし味噌とさらりとした粒味噌。どちらがお好みですか?(みかぼ味噌店)

みかぼ味噌店(多野郡神流町麻生)

国道462号線から川を渡った向こう側にある『みかぼ味噌店』さんは、創業40年以上のお味噌屋さんです。現在は3代目がお祖父様から続いたこだわりの製法でお店を守っています。

材料は地元の「あわばた大豆」を中心とした国産大豆と大麦だけを使った無添加の田舎みそで、昔ながらの手法により、薪の火で大豆を蒸して素材の旨味を閉じ込め、ひのきの樽で神流町の自然の中で四季の移りゆくまま熟成させています。

大豆や麹の粒がすりつぶされている「こし味噌」はまろやかで濃厚な風味が特徴で、調味料として使いやすく、味噌汁・鍋・野菜の付け合わせなど幅広い用途に使えます。


大豆や麹の粒がそのまま残っている「粒味噌」も当店を代表する商品で、さらりとした風味が特徴。根強いファンが遠方からも購入するために来店するほどです。大豆そのものが具の一つになるので、具だくさんの味噌汁・鍋料理によく合い、煮込むほどに風味が強まります。それぞれの特徴を活かして、料理によって使い分けると、ワンランク上の味わいになりますよ!

みかぼ味噌店
住所 多野郡神流町麻生85
TEL 0274-57-3428
営業時間 8:00~18:00
店休日 不定休
駐車場 なし

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