十一屋酒店(高崎市吉井町吉井)
- とても趣のあるお店ですが、創業は何年ですか?
明治からやっているらしく、何年かはもうわかりませんが、現在4代目です。

- たくさんのお酒が並んでいますが、何種類くらいありますか?
何種類あるのかわからないくらいあります。日本酒だけで100種類以上あるかな。日本酒以外にもワインや焼酎もありますよ。
- おすすめのお酒はこれ!!というものはありますか?
よく聞かれますが、これがおすすめというものはないんです。お客さんの好みにもよりますし、同じ銘柄でもその年や時期によって違うので。秋口は「ひやおろし」というお酒が出ます。これは銘柄ではなく製造方法なのですが、「ひやおろし」は冬に仕込んで、春に一回火入れをして、夏にひんやりとした蔵で秋まで熟成させて、2回目の火入れをせず、冷やのまま卸すので「ひやおろし」と言うのですが、ひと夏を越えて熟成されたものは、かどが取れてまろやかなので、秋の食材と相性抜群です。


今の時期にオススメは?と聞かれると「ひやおろし」を薦めますが、お酒も人と同じ「出逢い」なので、皆さんが好きなお酒に出逢えるようにアドバイスはしますよ。
- 日本酒というと、ちょっと女性にはハードルが高いイメージですが。
今はメロンの甘い香りや味がするものや、レモンのさわやかなもの、シュワシュワして口当たりがいいもの等々、色々な種類がありますので日本酒だからと構えないで、ぜひチャレンジしてみて欲しいですね。



十一屋酒店
住所 高崎市吉井町吉井651
TEL 027-384-8602
営業時間 09:00~19:00
店休日 水曜日
駐車場 あり
コメント